أحمد البايض | Ahmed El Bayed
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أحمد البايض | Ahmed El Bayed | أخبار | صور | عروض | الجديد عن رائد الخدع البصريه تجده هنآ
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 أكلات شعبيه خليجيه

اذهب الى الأسفل 
+2
كـاشـخـه بـكـشـتـهـا
نينا
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نينا
عضو ذهبي
عضو ذهبي
نينا


mms : أكلات شعبيه خليجيه 0711_md_13154271081
sms : النص
المشاركات المشاركات : 1401
الموقع الموقع : دار أبو متعب
انثى

أكلات شعبيه خليجيه Empty
مُساهمةموضوع: أكلات شعبيه خليجيه   أكلات شعبيه خليجيه Emptyالجمعة 8 يوليو - 0:44




بسم الله الرحمن الرحيم

أكلات شعبيه خليجيه


------------------------------------------------------

الأكلات الشعبية :


يتميز الطعام في دولة الإمارات باستعمال الأرز والسمك واللحم كطعام أساسي وأشهر الأكلات الشعبية :

الهـريس :

هذه الأكلة مشهورة جداً ، وتتكون من اللحم والقمح والماء ، وتصنع بغسل القمح جيداً بعد تنقيته من الشوائب ، ثم يوضع اللحم في القدر ، ويوضع القمح فوقه ، ويسخن المزيج حتى يغلي ويدك بقطعة من الخشب تسمى "مصدام هريس" ، ثم ينزل القدر ، يوضع في حفرة خاصة معدة سابقاً ، ومفروشة أرضها بالجمر ويغطى القدر بالفحم أيضاً ، حتى الصباح حيث يتم إخراج القدر ويكشف عنه ويقلب الهريس داخل القدر عدة مرات حتى يصبح جاهزاً .

المجبـوس :

وتلفظ المتشبوس أو المكبوس ويتم صنعها بوضع الحم في القدر على النار بعد وضع البزار ، أو البهارات والبصل والليمون اليابس "لومي " والملح والماء داخله ويطبخ المزيج حتى ينضج ثم تخرج اللحم ويطبخ العيش "الأرز" حتى ينضج فيعاد اللحم مرة ثانية إلى القدر ويغطى بالفحم لمدة ساعة أو ساعتين فيكون جاهزاً للأكـل .

الخبيصـة :

تتكـون هذه الأكلة من الطحين المحمص والماء والسكر والقناد والزعفران ، ويتم الصنع بوضع الماء داخل إناء كبير "قدر" ويترك حتى درجة الغليان ، ثم يضاف إليه السكر والقناد والزعفران ، وقليل من الدهن ثم يضاف الطحين المقلي ، أو المحمص ثم يخلط مع المزيج عدة مرات وبعد ذلك يؤخذ القدر عن النار ويغطى ويوضع فحم عليه من كل الجوانب ، لمدة نصف ساعة تقريباً ، حتى ينضج المزيج ويصبح جاهزاً للأكل .

الخنفـروش :

تتكون هذه الأكلة من الطحين والماء والسكر والخميرة والبيض وطريقـة الصنـع :

تضـاف الخميرة "كمية قليلة " إلى الطحين المعجون ، ثم يضاف السكر ثم البيض ، ويخلط المزيج جيداً ثم يعجن عدة مرات "وغالباً يكون ذلك أثناء الليل "..وفي الصباح يؤتى بـ"طوبى متوسط " ثم يسخن على الفحم ويوضع عليه قليل من السمن ويؤخذ بملعقة من الطحين المعجون ثم توضع العجينة على " الطوبى " حتى تنضج .

ومن الأكلات الشعبية المألوفة :

المحمر بالدبس :

وهو عبارة عن أرز يطبخ في الدبس مع الماء ويصير لونه أحمر وطعمـه حلواً .

المشـخول :
عبارة عن أرز ينقل في المشخلة " المصفاة" ثم يوضع فيه لحم أو سمك محمر .

المحشـي :

عندما تذبح الذبيحة تفرك بكاملها بالملح والكركم بكثرة وتترك ساعتين أو ثلاث ساعات حتى تجف من الماء ثم تحشى بالزبيب والبصل والأرز والبيض والهال والقرفة مع رأس الذبيحة ثم تقفل البطن على هذه الأشياء وتفرك بالقرفة والهال من أعلى ثم توضع في قدر كبير وتحتها خشبات حتى لا تلتصق بقاع القدر ثم تدفن في حفرة مليئة بالجمر من 7 إلى 8 ساعات ويصنع ذلك عادة في عيد الأضحى المبارك لكثرة اللحم في الأضاحي كما يصنع أيضاً في مناسبات الزواج والأعياد .

الثـريد : وهو خبز ومـرق ولحـم .

البثيث: وهو طحين محمـر على النـار بالسمن والتمـر .

القرص المفروك: وهو عجين يصنع كالقرص ويدفن في الأرض ثم ينفض عنه التراب ثم يفـرك مع السمر والسمن .

المحلى: أشبـه بالرقاق الرفيع بالسمن البلدي ويوضع على وجهه البيض ويؤكل مع السكر .

الغميلي: هو أشبـه بالمحلى ولكن يخلط معه الزعفران وصفار البيض ويرش عليه السكر على السمن وهو رقائق من الخبـز .

الرقاق: طحيـن يخبز على المخبز وهو رقيـق .

الخمير : طحيـن يعجن بالتمر والسكر ويعجن في الليل ويخبز في الصباح على نار الفحم .

الجبـاب : وهو أشبه بالخمير ويعجن في الماء ولكنه سائل في وسطه فقاعات ويشرب بالدهـن والسكر .

السـاقو : وهو من خلاصة البر وحبيباته صغيرة ويصنع كالحلوى ويخلط بالسمن والسكر والهال .
الفـرنى : وهي خلاصة البر مع الحليب والسكر وهو أشبه بالمهلبية .

البلاليط : وهو نوع من المعكرونة وتصنع بالسكر والبيض والسمن والبصل والقرفـة .

الشـورية : وكانت تسـمى الرشوفة وهي من طحين البر والملح والسـمن .
المرقـوق : وهو عجين يخفف ويقطع قطعاً صغيرة ويوضع في مرق اللحم أو السمك بحيث يفور مع المـرق .
الجريـش : أشبع بالبرغـل وهو من القمـح .

وهنـاك أكلات أخرى معروفة مثل " الممروسة " و "الفقاع" , "اللقيمات " .. ويسمونها في بعض البلاد العربية باسم "الزلابية" وهي التي عناها ابن الرومي حين قـال :

رأيتـه سـحراً يقلي زلابية في رقة القشر والتجويف كالقصب

يقلي العجين لجينا من أنامله فيستحيل شبابيكا مـن الذهـب

ويلاحظ أن معظم هذه " الأكلات " معروفه في مناطق كثيرة غير الخليج، ولكنها تسمى بأسماء أخرى .

ويلاحظ أيضاً أن إنضاج هذه المأكولات يتم في الغالب بوضع القدر داخل حفرة فيها جمر ، وغالباً ما تؤكل باليد وإن كانت "الملاعق" أو "المعالق" قد أخذت تفرض نفسها على الجيل الجديد ، ومع ذلك فإن متعة صنع هذه الأنواع ، ومن ثم أكلها في مناسبات الأفراح ، لا تدانيها متعـة .

منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كـاشـخـه بـكـشـتـهـا
Admin
كـاشـخـه بـكـشـتـهـا


mms : كلنا أحمد
sms : عزيزي الزآئـر
لاتقـرأ وترحـل
أجعل لك بصمـه في
منتديات أحمد البايض ..

المشاركات المشاركات : 1711
العمر العمر : 30
الموقع الموقع : بـالـقـلــــب
انثى

أكلات شعبيه خليجيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبيه خليجيه   أكلات شعبيه خليجيه Emptyالجمعة 8 يوليو - 12:00




يعطيكـ ألــف عافيــه حبيبتــي


لاعـدمنــــــاكــ ..




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سموؤرهـ
Admin
سموؤرهـ


mms : أكلات شعبيه خليجيه 0711_md_13154271081
sms : أمــســـح بــمــنــديـــل الأمــًـل دمــعـًـةة اليــأس .. وأســخـًـر مـٍـن أحــدآث الزمـــــن بإبــتــســـآمـــــــةة ^^

ღღ ..~
المشاركات المشاركات : 1532
الموقع الموقع : حيثٌ اكون ..~
انثى

أكلات شعبيه خليجيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبيه خليجيه   أكلات شعبيه خليجيه Emptyالسبت 9 يوليو - 20:43

يسسسلموؤ حبيبتي نيـنـًآ ..

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نينا
عضو ذهبي
عضو ذهبي
نينا


mms : أكلات شعبيه خليجيه 0711_md_13154271081
sms : النص
المشاركات المشاركات : 1401
الموقع الموقع : دار أبو متعب
انثى

أكلات شعبيه خليجيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبيه خليجيه   أكلات شعبيه خليجيه Emptyالأحد 10 يوليو - 3:35

أسعدني مرورك سموؤره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دلوعة امها و ابوها
عضو متألق
دلوعة امها و ابوها


mms : أكلات شعبيه خليجيه 0711_md_13154271081
المشاركات المشاركات : 269
انثى

أكلات شعبيه خليجيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبيه خليجيه   أكلات شعبيه خليجيه Emptyالجمعة 15 يوليو - 3:17

يسلموا على الطبخات




تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نينا
عضو ذهبي
عضو ذهبي
نينا


mms : أكلات شعبيه خليجيه 0711_md_13154271081
sms : النص
المشاركات المشاركات : 1401
الموقع الموقع : دار أبو متعب
انثى

أكلات شعبيه خليجيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبيه خليجيه   أكلات شعبيه خليجيه Emptyالجمعة 15 يوليو - 3:40

مشكوره حبيبتي على مرور العطر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سـارونه
عضو ذهبي
عضو ذهبي
سـارونه


mms : كلنا أحمد
sms :
بعض الظنون أقرب من الواقع احيان

واحيان ابعد من خيالي وهقـــــــــاويه

وصمت الرحيل أقسى معاناة الإنسان

مثل العمر لاراح ماعاد يمـــــــــــــديه

المشاركات المشاركات : 1928
انثى

أكلات شعبيه خليجيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبيه خليجيه   أكلات شعبيه خليجيه Emptyالجمعة 15 يوليو - 11:38

تسلمي يا الغلا على الأكلات
تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نينا
عضو ذهبي
عضو ذهبي
نينا


mms : أكلات شعبيه خليجيه 0711_md_13154271081
sms : النص
المشاركات المشاركات : 1401
الموقع الموقع : دار أبو متعب
انثى

أكلات شعبيه خليجيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبيه خليجيه   أكلات شعبيه خليجيه Emptyالأحد 17 يوليو - 0:22

يسلمووووووووووو حبيبتي على المرور الراقي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مرجوجه بعالم الصرقعه
عضو ذهبي
عضو ذهبي
مرجوجه بعالم الصرقعه


mms : أكلات شعبيه خليجيه 0711_md_13154271081
sms : كلنا للوطن جنود والوطن فدوه لك يابوا متعب
المشاركات المشاركات : 1219
العمر العمر : 27
الموقع الموقع : مكه المكرمه
انثى

أكلات شعبيه خليجيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبيه خليجيه   أكلات شعبيه خليجيه Emptyالإثنين 5 سبتمبر - 15:23

مشكوره حبيبتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلات شعبيه خليجيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعة أكلات ايطاليه شهيه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أحمد البايض | Ahmed El Bayed :: منتـدى الآســرة والمجتمـــع :: قسم عالم الطبخ-
انتقل الى: