عادات غذائية بحاجة إلى التصحيح ؟!
هناك بعض العادات الخاطئة أثناء إعداد الأغذية ، فربت المنزل تهتم كثيراً وتحرص
على أن تقدم الطعام بطريقة شائقه ولذيذة وهذا جميل منها ، ولكن الخطأ ان
يكون همها تجميل الطعام وتزيينه على حساب قيمته الغذائية ، وبالتالي يصبح دون
فائدة أو تقل قيمته الغذائية، لذلك يجب مراعاة الآتي :-
* الاغذية المجمدة عند استعمال اللحم بعد اخراجه من "" المجمد "" لا يوضع في
الماء ولكن يترك في الهواء ليتفكك ويذوب ،، لأن الماء يفقده جزء كبيراً من قيمته
المعدنية وفيتاميناته الذائبة في الماء .
* طهي اللحوم ، عند طهي اللحوم يفضل اضافة الملح بعد نصف استوائه حتى لا
تزيدي من مندة الطهي .
* الشواء : على الصينية افضل من الشوءا على السلكـ . ذلك لأمتصاص اللحم
لعصيره في الاولى وفقدانه في الثانية .
* الخضروات : لا تنقعي الخضروات في الماء لمدة كبيرة لأن ذلك يعمل على فقد
فيتامين (( ج )) بكمية كبيرة .
* السلاطات : لا تقطعي الخضروات قطعاً صغيره عند عمل السلاطات ، لأن هذا
يزيد كمية الأسطح المعرضة للجو مما يعمل على فقدان فيتامين (( ج )) بكمية
كبيرة .
* الملح : لا تضعي الملح أو الليمون فوق السلاطة إلا حين التقديم ، حتى تحافظي
على قوامها وفيتاميناتها .
* الأرز : عدم نقع الأرز بعد غسله بالماء ، وذلك لعدم تسرب جزء من القيمة
الغذائية للأرز واذا كان لا بد من استعمال الماء فيجب استعمال ماء النقع .
* بديلات اللحوم ، حاولي استخدام بديلات اللحوم مثل العدس والفول والبقول
فهي رخيصة الثمن عالية القيمة الغذائية .