رورو طلعت حقت الاكل بسسسسسس
**سؤال شغل العديد من العلماء ... وجاءت اجاباته على مدى الثلاثين عاما الماضية على اشكال طعام مجفف او سائل ووجبات اعدت لتتحمل الظروف غير العادية التي يتم تناولها فيها. فرائد الفضاء يجب ان يكون حذرا عند تناول طعامه حتى لا تطير اجزاء منه وتبقى معلقة في السفينة وحتى لا يضطر للسباحة في الهواء خلفها. ومن الطعام المجفف او السائل الذي كان يعد للرواد في الستينات من القرن الماضي، حيث كانوا يتناولون طعامهم عن طريق انابيب، اصبح الان هناك تغير فللمرة الاولى يتم الاستعانة بطاه فرنسي شهير لاعداد الوجبات الفضائية. وكان الشيف الان دوكاس والحائز جوائز عديدة في فن الطهي قد ابدى سعادته البالغة عندما تم اختيارة للمهمة الجديدة وأعد قائمة من الوجبات جربها على صديقه الامير البرت امير موناكو. ويقول تقرير لصحيفة نيويورك تايمز ان رواد الفضاء الان يستمتعون بمأكولات لم تخطر على بال سابقيهم من الرواد الاوائل وذلك حسب تأكيد مسؤولة برنامج الغذاء على سفينة الفضاء العالمية فيكي كلوريس التي تضيف «الان لدينا مجموعة متنوعة من الوجبات فيمكنكم الان تناول اللحوم والبطاطا وايضا بعض المأكولات الاثنية ايضا».
ويقوم الشيف دوكاس بالعمل على اعداد وجبات معلبة للرواد في برنامج غذائي يبدأ هذا الخريف، كما يمكن للرواد الثلاثة الدائمين على متن السفينة العالمية الاستمتاع ببعض الفاكهة مثل الكيوي والبرتقال.
وبالنسبة للرواد الذين يضطرون للبقاء في الفضاء لمدد طويلة فان حاسة التذوق قد تتبلد لديهم وبالتالي فان أي تجديد مثل اضافة القليل من الثوم او صلصة التاباسكو قد يغير مزاج الرواد بشكل واضح. ويقول الرائد وليام ماكارثر لـ«نيويورك تايمز» «اذا كان نوع الطعام مزعجا او غير مستساغ فتخيل ان تحتمله ثلاث مرات كل يوم على مدى 7 ايام في الاسبوع لستة اشهر. بعدها تحلم بمذاق واضح ومميز».
وعادة ما يكون للطعام مذاق غريب في البداية ولكن الرواد يتعودون عليه بمرور الوقت وان كان عليهم الاكل بحذر حتى لا يخرج الطعام من الحاويات الخاصة به ويظل معلقا في فضاء السفينة.
ولكن التغييرات في قائمة الطعام المطروحة الان توفر اكثر من 150 منتجا جديدا منها كعكة الشوكولاتة الساخنة. وتتعدد الاشكال المطروحة من الطعام المعلب والمثلج او المحفوظ. ومن اكثر الوجبات شعبية كوكتيل الجمبري المجفف والخبز المعلب والعسل. كما يستطيع الرواد اضافة الملح والفلفل الذي يوفر على شكل سائل منعا لتطايره في الهواء بالاضافة الى الكاتشب وصوص الفلفل.
وتؤكد كلوري للتايمز ان التحدي الاتي هو الاصعب، فمهمة اعداد وجبات للطاقم على بعثة المريخ القادمة تعد تحديا في حد ذاتها اذ يجب ان يكون الطعام المعد جيدا للاستخدام لفترة خمس سنوات لان الطعام سيرسل الى الفضاء قبل الرواد.
عاد مدري وش ذالكلام
تصرفي معه
خخخخخخخخخخ